8 (985) 410-81-00

8 (495) 410-81-00

Недвижимость в закрытых городах, современные реалии

Относительно недавно на территории современной России насчитывалось существенное количество закрытых городов.

На территории этих населенных пунктов находились важные промышленные или военные предприятия, доступ для приезжих был закрыт, а распознать такой город можно было не только по контрольно-пропускному пункту при въезде, но и по нескольким цифрам, которые добавляли к названию города (к примеру, Голицыно-2, Арзамас-16).

На сегодняшний день количество закрытых городов некоторым образом уменьшилось, теперь на территории России находится сорок пять закрытых административно территориальных образований или, сокращенно, ЗАТО. На территории этих городов существуют предприятия связанные с важными отраслями оборонной, атомной или химической промышленности. Существует отдельное законодательство, которое регулирует возможность нахождения в этих городах и приобретение недвижимости в ЗАТО.

Доступ для иностранцев на территорию этих городов не возможен, граждане России могут посещать, подобные населенные пункты при наличии заказанного жителем города пропуска для них. Приобретение квартир в закрытых городах имеет определенные нюансы. По большей части предусмотрена покупка и продажа квартир, только жителями города, но срочный выкуп квартиры может быть осуществлен городским муниципалитетом. При этом существуют определенные возможности, которые позволяют приобретать объекты недвижимости на территориях закрытых городов. На сегодняшний день определенная часть квартир в ЗАТО находится в открытой продаже, их можно увидеть в открытых базах. Как правило, для приобретения жилья в закрытом городе, необходимо иметь работу в этом городе, но вполне реальным является получение формальной или фиктивной должности в том или ином, ЗАТО для приобретения квартиры. Наиболее простым вариантом для получения жилой площади на территории, ЗАТО является оформление недвижимости в собственность на родственников, которые проживают там. Помимо этого если квартира находится в открытой базе, следует просто получить консультацию риэлтера относительно процедуры приобретения.

Значительное количество информации было изложено о возможностях и нюансах приобретения жилья в ЗАТО. Так или иначе, это вполне возможно, но нужно ли? Как показывает статистика и показатели движений на рынке недвижимости, нужно, и нужно большому количеству людей. Однако если оценка загородной недвижимости
может дать точные результаты, то по каким параметрам определяется ценность квартир в ЗАТО. Определим главные достоинства жизни в закрытых городах.

Наверное, самым главным достоинством является именно закрытость, которая становится причиной и других преимуществ. Наличие пропускной системы въезда – выезда теперь ценится практически всеми собственниками жилья. К примеру, ведется активная продажа коттеджей на юго-западе Москвы и в каждом поселке таунхаусов есть огороженная территория и служба охраны, которую необходимо обеспечивать. В ЗАТО служба охраны есть априори, именно поэтому в коттеджном поселке есть площади и у звезд эстрады, которые таким образом экономят на охране.

В связи с закрытостью возникают и другие преимущества, это низкий уровень преступности, высокая рождаемость, небольшая численность населения, молодой состав населения, средний возраст 30-36. Все это сочетается с невысокой стоимостью объектов недвижимости, так в закрытых городах квадратный метр в новом доме стоит порядка 60-75 тысяч рублей, а на вторичном рынке стоимость квадрата составляет 70-85 тысяч.

© 2017 Сделано в sait.lg.ua